quinta-feira, 9 de junho de 2011

Receita de Tacacá (típica do Pará).


Receita de Tacacá ( típica do Pará)


Por Tania Martins

Ingredientes:

* 2 litros de tucupí
* 4 dentes de alho
* 1 colher (chá) de sal
* 4 pimentas de cheiro
* 2 maços de jambu
* 1/2 kg de camarão salgado (seco)
* 1/2 xícara (chá) de goma de mandioca
* Pimenta de cheiro

Modo de preparo

* Coloque em uma panela o tucupí, tempere com alho, chicória, alfavaca e sal.
* Leve ao fogo e deixe levantar a fervura.
* A seguir baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.
* Cozinhe o jambu em água quente, deixe cozinhar até os talos ficarem macios, retire e escorra.
* Reserve.
* Retire a cabeça do camarão e deixe de molho em uma vasilha com água para retirar o sal.
* Ferva 4 xicaras (chá) de água com sal à gosto, dissolva a goma em uma vasilha com água fria.
* Acressente ao poucos na água fervendo, até ficar um mingau grosso, ou, ao ponto de sua preferência.
* Sirva em uma cuia nesta sequência: duas colher de sopa de tucupí, uma concha de goma, uma concha de tucupí, algumas folhas de jambú e 5 camarões, sal e pimenta à gosto.
* Na falta da goma de mandioca pode ser usada o povilho azedo.

Dica

* Tucupi é um molho de cor amarela extraído da raiz da mandioca brava, que é descascada, ralada e espremida (tradicionalmente usando-se um tipiti).
* Depois de extraído, o molho "descansa" para que o amido (goma) se separe do líqüido (tucupi).
* Inicialmente venenoso devido à presença do ácido cianídrico, o líqüido é cozido (processo que elimina o veneno), por horas, podendo, então, ser usado como molho na culinária.


Fonte: http://www.culinaria-receitas.com.br/crustaceos/tacaca-tipica-do-para.html#ixzz1OnAG2KIG

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